“LE PAIN QUOTIDIEN”: para os franceses, continua sendo a inconfundível baguette!
- Gastronomie
- 23 de maio de 2022
A França gastronômica, além de seus movimentos culinários, pratos célebres e chefs de cozinha históricos, conta também com produtos icônicos, como o vinho, o queijo… e o pão!
A França já deu ao mundo o croissant, o brioche e principalmente a baguette! Mas o próprio país e seus habitantes não são necessariamente presos aos próprios símbolos. Embora a baguette ainda seja o tipo de pão mais consumido – são 6 bilhões de baguettes consumidas anualmente, o equivalente a 100 unidades por habitante – há também outros hábitos alimentares e culturas que influenciam o consumo do PAIN QUOTIDIEN, o “pão de cada dia”.
Uma pesquisa encomendada pela Federação das Empresas de Padaria e Confeitaria (FEB) mostra que a maior parte dos franceses ainda é fiel aos pães tradicionais do país, sendo o principal a baguette (95%), o pain de mie – pão de casca e miolo macios (82%) e boule (73%). Porém, há cada vez mais espaço para os pães de sanduíche, como de hamburger, tortillas, panini e pão de kebab; e os “estrangeiros”: pão sueco, bagel, pita e focaccia.
Porém existe também um recorte social no consumo de pão na França: os pães estrangeiros são a preferência dos executivos. Já os operários consomem mais os pães de sanduíche, relacionados a refeições PETIT-BUDGET (mais baratas).
A pesquisa, porém, não considerou o consumo dos pães regionais. A exemplo dos queijos – o camembert da Normandia, por exemplo – cada região francesa também tem uma receita de pão exclusivamente característica, que representa o orgulho regional: a FOUGASSE na Provence, o MARGUERITE na Ardèche, o SUBROT na Alsace, o CORDON da Bourgogne, e assim por diante.
E o nosso “pão francês”, o pão mais popular e comprado diariamente nas padarias brasileiras? Bom, na França há um pãozinho bem parecido! E é conhecido como “petit pain”, já que é bem menor que a baguette, a boule e tantos outros pães.